2008年10月15日
雨の休日

最近、休みのたびに雨になる

まあキャンプの日に降るよりは、まだましと自分に言い聞かせている。
10月は晴れた日と雨の日で、気温がかなり違う。
「今日のような肌寒い日はおでんでしょ?」
と言う事で、今晩はおでんです。
またわたくしの当番のようです

神戸出身のわたしには、そもそも「おでん」と言う呼び方は
チビ太が食べていた手持ちのタイプで
家族で食べるのは「関東煮(かんとうだき)」。

関東出身のcoccoと関西出身のhitoとでは、
中に入れる具でも、結構違いがある。
細かな違いは沢山あるけど、一番の違いは
「ちくわぶ」
そもそも私の記憶が確かならば、私が居た頃の神戸に「ちくわぶ」なるもは無い。
初めて食べた時の感想はまさに
「あまからず」「からからず」「うまからず」であった。
出汁を吸ってやわらかくなった表面とは裏腹に、粉っぽい中心部。
ちょうど名古屋の味噌煮込みうどんを、初めて食べた時のようなカルチャーショック。
「決して美味いものではないな」と思いつつ、ついつい2個3個と食べていた(笑)。
今ではおでんの具を買いに行く時には、
自然と「ちくわぶ」を買い物籠に入れている私がいる。
チビ太が食べていた手持ちのタイプで
家族で食べるのは「関東煮(かんとうだき)」。

関東出身のcoccoと関西出身のhitoとでは、
中に入れる具でも、結構違いがある。
細かな違いは沢山あるけど、一番の違いは
「ちくわぶ」
そもそも私の記憶が確かならば、私が居た頃の神戸に「ちくわぶ」なるもは無い。
初めて食べた時の感想はまさに
「あまからず」「からからず」「うまからず」であった。
出汁を吸ってやわらかくなった表面とは裏腹に、粉っぽい中心部。
ちょうど名古屋の味噌煮込みうどんを、初めて食べた時のようなカルチャーショック。
「決して美味いものではないな」と思いつつ、ついつい2個3個と食べていた(笑)。
今ではおでんの具を買いに行く時には、
自然と「ちくわぶ」を買い物籠に入れている私がいる。
Posted by hito&cocco at 01:39│Comments(8)
│日記
この記事へのコメント
我が家も今シーズン初おでん、おいしかったぁ。
ちくわぶは私にとっても未知の存在ですね。
名古屋の角麩もそうなんですが。
ちくわぶは私にとっても未知の存在ですね。
名古屋の角麩もそうなんですが。
Posted by ina@wildlife
at 2008年10月15日 07:34

「ちくわぶ」必須派です^^;
すいとんみたいで、おでんにはあり得ないって人多いですよね。
うちのママ(仙台出身)も最初はダメだったけど
今は大好きになってます^^
先日のキャンプでも話題に「ちくわぶ」話題になってました。
「ちくわぶ」好きは「ちくわ」がダメな人が多いようです^^
すいとんみたいで、おでんにはあり得ないって人多いですよね。
うちのママ(仙台出身)も最初はダメだったけど
今は大好きになってます^^
先日のキャンプでも話題に「ちくわぶ」話題になってました。
「ちくわぶ」好きは「ちくわ」がダメな人が多いようです^^
Posted by バロンパパ at 2008年10月15日 10:17
* ina@wildlifeさん、こんばんは。
「ちくわぶ」結構癖になりますよ(笑)。
名古屋の角麩は、未だに食した事なし。
って言うか、存在を知りませんでした(恥)
「ちくわぶ」結構癖になりますよ(笑)。
名古屋の角麩は、未だに食した事なし。
って言うか、存在を知りませんでした(恥)
Posted by hito&cocco at 2008年10月15日 19:31
* バロンパパさん、こんばんは。
先日は丁寧なご指導、ありがとうございました。
我が家はうむを言わさず、入ってます(笑)。
私も今では必須派になってしまいました。
ちなみにcoccoは埼玉人です。
先日は丁寧なご指導、ありがとうございました。
我が家はうむを言わさず、入ってます(笑)。
私も今では必須派になってしまいました。
ちなみにcoccoは埼玉人です。
Posted by hito&cocco at 2008年10月15日 19:47
こんばんは~
おでん 美味そうに出来てますね^^。
名古屋出身の私は おでんと言えば ”赤味噌”
家族で私だけ 味噌を塗って食べてます^^;。
こういう地域性の出る食べ物って、夫婦間で
色々な問題が生じます。(家の場合は・・・)
おでん 美味そうに出来てますね^^。
名古屋出身の私は おでんと言えば ”赤味噌”
家族で私だけ 味噌を塗って食べてます^^;。
こういう地域性の出る食べ物って、夫婦間で
色々な問題が生じます。(家の場合は・・・)
Posted by ぎんちゃん
at 2008年10月15日 22:54

* きんちゃん、おはよう。
味噌おでん、うまいですよね~。
名古屋の「味噌物」は独特の甘さがあり
慣れるとその旨さを実感します。
我が家も夫婦間での食物の好みの差、
お互い歩みよりはありません(笑)。
味噌おでん、うまいですよね~。
名古屋の「味噌物」は独特の甘さがあり
慣れるとその旨さを実感します。
我が家も夫婦間での食物の好みの差、
お互い歩みよりはありません(笑)。
Posted by hito&cocco at 2008年10月16日 06:29
こんばんは^^
姫路でも家でつくるおでんは”かんとだき”って言ってますよ~
この大根とスジがサイコ~
そういえば”ちくわぶ”聞いたことはありますが、実際に見た事・食べた事はないですね。
姫路でも家でつくるおでんは”かんとだき”って言ってますよ~
この大根とスジがサイコ~
そういえば”ちくわぶ”聞いたことはありますが、実際に見た事・食べた事はないですね。
Posted by マツテック
at 2008年10月16日 23:18

* マツテックさん、こんばんは。
>姫路でも家でつくるおでんは”かんとだき”って言ってますよ~
そうですか!同じ兵庫県内ですもんねー。
昔、ちばてつや先生の漫画で、「おれは鉄平」と言うのがありましたが
その中で「ちくわぶ」が出てくるのですが、
その存在を知らない私は、絵からの想像で
「関東では『なると』の事を『ちくわぶ』って言うんだー」と
大きな勘違いをしていました(笑)。
>姫路でも家でつくるおでんは”かんとだき”って言ってますよ~
そうですか!同じ兵庫県内ですもんねー。
昔、ちばてつや先生の漫画で、「おれは鉄平」と言うのがありましたが
その中で「ちくわぶ」が出てくるのですが、
その存在を知らない私は、絵からの想像で
「関東では『なると』の事を『ちくわぶ』って言うんだー」と
大きな勘違いをしていました(笑)。
Posted by hito&cocco
at 2008年10月17日 02:15

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